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Balsamico-Essig

Italienischer Balsamico – traditionelle Köstlichkeit aus Modena

Der Balsamico Essig (Balsamessig) ist eine traditionelle Köstlichkeit aus dem Umkreis der Umgebung Modena. Er wird hergestellt durch die langsame Gärung des Mostes, während dieser stundenlang auf dem Feuer gekocht wird. Tradizionale darf sich nur der Aceto Balsamico nennen, der mindestens 12 Jahre in Holzfässern reduziert wurde. Für den Tradizionale werden besondere 'Essig-Mütter' verwendet, die nicht selten älter als 100 Jahre sind.

Basamico-Essige vom Feinsten

Der Ursprung des Balsamico Essig ist sicherlich in einem vergessenen Fäßchen mit Most zu suchen, dessen Inhalt sich bei Wiederauffinden in eine unerwartete Würze verwandelt hatte. Dies muß allerdings vor sehr langer Zeit geschehen sein, denn bereits ein Dokument von 1064, in dem Heinrich II, zukünftiger Kaiser von Franken, nach dem exquisiten Essig, der in der Burg von Canossa hergestellt wurde, fragte, belegt die Tradition dieses edlen Produkts. Das Ursprungsgebiet des Aceto Balsamico liegt in der Ebene zwischen Modena und Reggio, wo sich ein spezielles Mikroklima befindet, das dem gekochten Most während der Zeit ermöglicht, zu ausgezeichnetem Essig zu reifen. Empfehlungen: Acetaia Bellai und Fattoria Estense

 

Unsere Empfehlungen: Acetaia Bellai und Fattoria Estense

Acetaia Bellai

  • Philosophie & Herstellung:
    Acetaia Bellai steht für traditionelle Handwerkskunst und lange Reifungszeiten. Ihre Balsamico-Essige, insbesondere die Versionen im Tradizionale-Stil, werden in sorgfältig ausgewählten Holzfässern gelagert, was dem Essig seine besondere Tiefe und Komplexität verleiht.

  • Charakter & Geschmacksprofil:

    • Intensiv und vielschichtig
    • Aromen von getrockneten Früchten, Karamell, Gewürzen und einem Hauch von Holz
    • Dickflüssige, sirupartige Konsistenz, die sich hervorragend als Finishing Touch eignet
  • Einsatzempfehlung:
    Ideal als edle Veredelung:

    • Zu Käse & Antipasti: Ein paar Tropfen über frisch gehobeltem Parmigiano Reggiano oder Burrata.
    • Zu Fleisch & Wild: Als Finish über gegrilltes oder geschmortes Fleisch.
    • Für besondere Desserts: Über Erdbeeren, Vanilleeis oder sogar als Begleitung zu dunkler Schokolade.

Fattoria Estense

  • Philosophie & Herstellung:
    Fattoria Estense verbindet traditionelle Herstellung mit moderner Präzision. Die Essige werden mit viel Liebe zum Detail produziert, wobei neben langen Reifungsprozessen auch Innovation und Experimentierfreude in den Vordergrund treten.

  • Charakter & Geschmacksprofil:

    • Harmonisch ausgewogen, oft etwas leichter und zugänglicher als die ultratraditionellen Varianten
    • Feine Balance zwischen Süße und Säure, mit fruchtigen und würzigen Noten
    • Je nach Alterungsgrad variieren die Intensität und die Komplexität, sodass sowohl jüngere als auch gereifte Varianten angeboten werden
  • Einsatzempfehlung:
    Aufgrund seiner Vielseitigkeit besonders geeignet:

    • Salate & Dressings: Ideal, um frische Blattsalate, Tomaten-Mozzarella oder mediterrane Gemüsevariationen zu verfeinern.
    • Marinaden & Saucen: Passt hervorragend zu Marinaden für Geflügel, Fisch oder gegrilltes Gemüse.
    • Pasta & Risotto: Ein Spritzer kann einem einfachen Gericht eine raffinierte, aromatische Tiefe verleihen.

Welcher Essig zu welchem Gericht?

Gericht / Einsatz Empfohlener Essig
Edle Vorspeisen & Käseplatten Acetaia Bellai (Tradizionale, reich und intensiv)
Fleisch, Wild & geschmorte Speisen Acetaia Bellai (als Finish für besondere Komplexität)
Salate & leichte Dressings Fattoria Estense (ausgewogen und vielseitig)
Marinaden & Saucen Fattoria Estense (für frische, harmonische Akzente)
Pasta & Risotto Beide Varianten – je nach gewünschter Intensität:
  • Ein Spritzer Acetaia Bellai für edle Gerichte
  • Fattoria Estense für eine dezentere, aber aromatische Note |

Fazit

Beide Marken, Acetaia Bellai und Fattoria Estense, bieten exzellente Balsamico-Essige, die jeweils durch ihre Herstellungsphilosophie und den daraus resultierenden Geschmack überzeugen.

  • Acetaia Bellai besticht durch seine traditionelle, lang gereifte Variante mit intensiven, komplexen Aromen – ideal als feiner Abschluss für besondere Gerichte.
  • Fattoria Estense punktet mit einer ausgewogenen und vielseitigen Ausrichtung, die sich hervorragend in Salaten, Marinaden und alltäglichen Kreationen einsetzen lässt.

Mit diesen beiden Empfehlungen haben Sie hochwertige Optionen, die sowohl den Gaumen von Feinschmeckern als auch den Bedürfnissen der modernen Küche gerecht werden. Guten Genuss!

 

Aceto Balsamico di Modena IGP Argento Silver La Dote 10 Jahre, Fattoria Estense

Das volle, leicht süßliche Bouquet nach gekochtem Traubenmost mit einer leichten Holznote (10 Jahre Barrique-Reife), machen ihn zu einem edlen Produkt, das jede Speise verfeinert.
11,95 €
Preis pro Liter : 47,80 €
Lieferzeit: 2-3 Tage
inkl. 7% Steuer (0,78 €), plus evtl. Versandkosten

Aceto Balsamico di Modena IGP Oro Gold La Dote 12 Jahre, Fattoria Estense

Dunkle, glänzende braune Farbe, voller und samtiger Geschmack. Dieser Essig strahlt einen intensiven Balsamico-Duft von Holz und gekochtem Traubenmost aus.
20,95 €
Preis pro Liter : 83,80 €
Lieferzeit: 2-3 Tage
inkl. 7% Steuer (1,37 €), plus evtl. Versandkosten

Aceto Balsamico di Moderna IGP Bronze, Acetaia Bellei

 Balsamico-Essig Bronze aus der Umgebung von Mondena vom Familienunternehmen Bellei reit 5 Jahre in kleinen Holzfässern
6,10 €
Preis pro Liter : 24,40 €
Lieferzeit: 2-3 Tage
inkl. 7% Steuer (0,40 €), plus evtl. Versandkosten

Aceto Balsamico di Moderna IGP Gold, Acetaia Bellei

Der Balsamessig Bellei Gold ist eine traditionelle Köstlichkeit aus der Umgebung von Modena mit 5-jähriger Einchenholzfaß-Lagerung. Geschmackserlebnis pur
13,95 €
Preis pro Liter : 55,80 €
Lieferzeit: 2-3 Tage
inkl. 7% Steuer (0,91 €), plus evtl. Versandkosten

Aceto Balsamico di Moderna IGP Silver, Acetaia Bellei

Exzellenter Balsamico Essig aus der Umgebung von Mondena vom Familienunternehmen Bellei.
9,50 €
Preis pro Liter : 19,00 €
Lieferzeit: 2-3 Tage
inkl. 7% Steuer (0,62 €), plus evtl. Versandkosten

Aceto Balsamico La Dote IGP Bronzo 8 Jahre, Fattoria Estense

Der La Dote hat eine duklebraune Farbe, fruchtiges Bouquet und einen weichen, samtigen Geschmack
8,15 €
Preis pro Liter : 16,30 €
Lieferzeit: 2-3 Tage
inkl. 7% Steuer (0,53 €), plus evtl. Versandkosten

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP 14 Jahre in Geschenkverpackung, Fattoria Estense

Am Gaumen voluminös, kraftvoll mit einer schönen süß-sauren Note mit fein eigebundener Säure.
60,50 €
Preis pro Liter : 242,00 €
Lieferzeit: 2-3 Tage
inkl. 7% Steuer (3,96 €), plus evtl. Versandkosten

Aceto Condimento Bianco di Modena Puro (im Barrique gereift), Alico

Der mildsüße Geschmack des weißen Balsamico entstehtdurch das Einkochen des Mostes und der speziellen Lagerung in kleinen Barriques.
11,40 €
Preis pro Liter : 45,60 €
Lieferzeit: 2-3 Tage
inkl. 7% Steuer (0,75 €), plus evtl. Versandkosten

Crema Bellei all Aceto Balsamico di Moderna IGP, Acetaia Bellei

Exzellente Essig-Creme Zubereitung mit Balsamico Essig aus der Umgebung von Mondena vom Familienunternehmen Bellei
5,95 €
Preis pro Liter : 11,90 €
Lieferzeit: 2-3 Tage
inkl. 7% Steuer (0,39 €), plus evtl. Versandkosten

La Crema Balsamico Puro Alico, Fattoria Estense

Er wird hergestellt durch die langsame Gärung des Mostes, während dieser stundenlang auf dem Feuer gekocht wird.
6,95 €
Preis pro Liter : 13,90 €
Lieferzeit: 2-3 Tage
inkl. 7% Steuer (0,46 €), plus evtl. Versandkosten