
Kallstadter Saumagen Riesling tr. 2021, Weingut am Nil
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Beschreibung
Der Riesling aus der Toplage Saumagen überzeugt im Bouquet mit Aromen von Quitte und Aprikose. Im Mund finessenreich, cremig-schmelzig, mit feiner Mineralik. Knackige Frucht am Gaumen, trotzdem sehr elegant und nachhaltig, mit sehr langem Abgang. Der partielle Ausbau im Holzfass macht dieses Spitzengewächs zu einem Wein mit Reifepotential und besonderer Tiefe.
Auszeichnung: 93+ Punkte, falstaff
Serviervorschlag: Ideal zu Fischg- und Spargelgerichten
Rebsorte: 100% Riesling
Serviertemperatur: 8.00 - 10.00 °C
Alkoholgehalt: 12,5 % vol., Restzucker: 02,0g/l, Säure: 7,9g/l
Schon trinkbar: sehr gut
vorher öffnen: nein
optimal trinkreif: jetzt
lagerungsfähig bis (mind.): 2028
Das Weingut
Seit dem 15. Jahrhundert ist der Löwe das Wahrzeichen des Ortes Kallstadt. Auch die Winzerfamilie Schuster, die das heutiges Weingut 1841 begründete, wählte den Kallstadter Löwen zu ihrem Sinnbild und platzierte ihn auf ihrem Etikett. Der Löwe steht seit jeher für Stärke und Dynamik. Im September 2010 übernahm die Familie Dr. Ana und Reinfried Pohl den Traditionsbetrieb. Mit einem klaren Bekenntnis zu den charakteristischen Eigenheiten seiner Lagen wurde das Weingut zu einem Spitzenweingut für Rieslinge mit den berühmten Lagen Kallstadter Saumagen, Ungsteiner Weilberg und Ungsteiner Herrenberg ausgebaut.
Speiseempfehlungen
Dieser Riesling harmoniert hervorragend mit verschiedenen Gerichten:
- Fischgerichte: Gebratener Zander oder Forelle passen ideal zu den fruchtigen und mineralischen Noten des Weines.
- Schlachtplatte: Die kräftigen Aromen von Wurst und Fleisch werden durch die Säure des Rieslings wunderbar ergänzt.
- Spargel: Die Frische des Weines unterstreicht den feinen Geschmack von Spargelgerichten.
- Sushi: Die Kombination aus rohem Fisch und Reis findet im Riesling einen erfrischenden Begleiter.
Besonderheiten
Die Einzellage Kallstadter Saumagen zählt zu den renommiertesten Weinlagen Deutschlands. Die Böden sind stark kalkmergelgeprägt, was den Weinen eine besondere Mineralität verleiht. Das Weingut am Nil legt großen Wert auf sorgfältige Handarbeit: Die Trauben werden von Hand gelesen und streng selektiert. Nach der Gärung im Edelstahltank reift der Wein im großen Holzfass, was ihm zusätzliche Komplexität und Tiefe verleiht.