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Weingut Brennfleck
Hugo Brennfleck - Winzer aus Leidenschaft
Seit 1591 betreib das Traditionsunternehmen nachweislich Weinbau im malerischen Sulzbach am Main. Seit 1998 verantwortet Susanne und Hugo Brennfleck die geschicke des Familienunternehmens bereits in der 13. Generation. Unter der Prämisse "Tradition und Moderne - sowohl im Weinberg und im Keller" werden Jahr für Spitzenweine erzeugt, die nicht nur auf nationaler Ebene für Furore sorgen. Herausragend aus einem bemerkenswerten Portfolio sind die Silvaner, die traditionell oder als "Spontanvergorene" zu den Besten in Franken zu zählen sind.
Neben dem Escherndorfer Lump, eine der wahrscheinlich der besten Lagen Frankens, betreibt Hugo Brennfleck u.a. die Spitzenlagen Iphöfer Kronsberg, Sulzfelder Sonnenberg,Sulzfelder Maustal Und Sulfelder Cyriakusberg.
Weinausbau beim Weingut Brennfleck
Naturnaher Weinanbau und sorgsamer Umgang mit den Ressourcen ist selbstverständlich. Beim Weinausbau wird Wert auf filigrane, mineralische und charakterreiche Weine gelegt, welche mit ihrer eigenen Persönlichkeit überzeugen. Der Ausbau erfolgt im Barrique, im Holzfass und Stahl zum großen Teil auch mit Einsatz von wilden Hefen spontan. Qualität ist dabei immer das oberste Gebot.
Besonders vorzuheben sind dabei seine absoluten Aushängeschilder der Spontanvergorenen, die man unbedingt probieren sollte:
Eschendorfer Lump JHB Riesling S spontanvergoren tr. 2017
und
Sulzfelder Maustal JHB Sylvaner S spontanvergoren tr. 2017
Im Fokus mit fast 60% steht der Silvaner .Das Besondere an den Weinen ist die Vielfalt der Charakteristik. An den Hängen des Mains mit seinen Lößböden auf Muschelkalkformation und den Keuperböden des Steigerwaldes wachsen die Reben in Spitzenlagen. Die Steillage „Escherndorfer Lump“ zählt zu den besten Lagen in Franken.
Die unterschiedlichen Nuancen des Terrior und das Fingerspitzengefühl des Kellerteams für jeden einzelnen Wein, lassen charaktervolle Individuallisten entstehen. Der Blaue Silvaner, welcher bundenweit nur auf 26 ha angebaut wird, wird seit zwei Jahren gesondert ausgebaut. Dieser eigensinnige Silvanertyp setzt sich mit seinem mineralischen Fundament in Szene und beeindruckt mit seiner Feinsinnigkeit. Insgesamt vermarktet das Weingut ca. 30 ha.
Silvaner vom Feinsten
Es ist aber unumstritten, dass hier in den letzten Jahren die besten Weißweine Bayerns, und sicherlich die besten Silvaner der Welt wachsen! Dies ist einzig und allein das Verdienst des bescheidenen Hugo Brennfleck, dessen Weingut ein Inbegriff des Frankenwein geworden ist. Aber es kommt hier eben auch auf die Pflege der Rebstöcke an. "Nicht kopieren, sondern mit viel Fingerspitzengefühl Gewachsenes und Vertrautes mit handwerklichem Können und neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen verbinden und damit einen eigenen Weg gehen", so beschreibt der zurückhaltende Franke seine Arbeit. Wichtig im neuen Weinkeller ist besonders, dass das Lesegut, der Most und der Wein über die Stockwerke hinweg nur mehr im Fallsystem mittels Schwerkraft im Kelterhaus bewegt werden.
Details zum Weingut Brennfleck:
Rebfläche: 23 ha
Rebsorten: 50% Silvaner, 20% Burgundersorten, je 10% Müller-Thurgau und Riesling, 5% Sauvignon Blanc und 5% andere Rebsorten
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